Практика категорийного менеджмента
описание семинара
Единственный семинар в году. Эксклюзивно представляется в Москве Бизнес-школой SRC!
О категорийном менеджменте, как о системе управления ассортиментом, Вам рассказывает практик с 15-летним стажем и активом более 200 реализованных консалтинговых проектов в секторе оптовой и розничной торговли.
В программе: методика категорийного менеджмента с примерами выделения и формирования категорий, ключевые виды анализа продаж и оценки эффективности управления ассортиментом. Основной акцент – на практическом применении.
Семинар дает знание методики управления ассортиментом на предприятии вне зависимости от его организационной структуры и торговой специфики. Разбираются примеры категорий из различных товарных направлений (наиболее типовые примеры, с учетом состава участников).
Каждый блок сопровождается примерами и кейсами. После семинара предусмотрено время для вопросов слушателей в режиме пресс-конференции.
содержание семинара
- СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ (0,5 часа)
Категория – основа для управления ассортиментом.
Четыре основные правила категорийного управления.
Конкурентная стратегия компании. Изучение потребителей как основа для управления ассортиментом. - ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ (6 часов)
Шаг 1. Структурирование ассортимента (0,5 часа)
Дерево ассортимента - товарный классификатор (классы, группы, категории). Ассортиментная матрица, ассортиментный минимум. Примеры классификаторов и методика их составления. Типичные ошибки в классификаторе.
Свойства ассортимента – ширина, глубина и высота.Шаг 2. Формирование (выделение) категорий (0,5 часа)
Определение товаров, входящих в категорию. Понятие категории. Традиционный и творческий подход к выделению категорий.Шаг 3. Определение структуры категории (0,5 часа)
Бренд, цена, свойства, единицы учета в составе категории. Жесткие и мягкие категории. Дерево покупательских решений. Пример - построение структуры категории.Шаг 4. Балансировка по ширине (роли категорий) (1 час)
Определение роли категории. Рекомендуемое соотношение категорий в ассортименте. Кросс-категориальный анализ. Практика кросс-анализа на примере типового классификатора.Шаг 5. Балансировка по глубине (товары внутри категории) (1,5 часа)
Вклад товаров категории в достижение целей магазина. Соотношение роли категории и целей магазина. Принятие решение о вводе и выводе товарных позиций. Ошибки в формировании категорий – товарный каннибализм, Белочка, Рога Исиды.
Ввод и вывод новых товаров.
Шаблон для работы с категорией.
Пример - построение и анализ категории (1-2 категории на выбор слушателей).Шаг 6. Ценообразование при управлении категориями (0,5 часа)
Дифференцированное ценообразование. Методы ценообразования и какие методы применяются в зависимости от разных ролей категорий и товаров.Шаг 7. Категорийный мерчандайзинг (0,5 часа)
Основные принципы распределения торгового пространства. - МЕТОДЫ АНАЛИЗА АССОРТИМЕНТА (1,5 часа)Оборачиваемость. Нормы оборачиваемости, формулы для подсчета оборачиваемости. Матрица оборачиваемости/маржинальности. АВС-анализ и XYZ-анализ. Совмещенный ABC-XYZ анализ.
Дефицит и излишки (выявление причин, способы борьбы) - ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ (после 18.00 и до последнего вопроса)