Функционирование службы питания в санаторно-курортных комплексах.
описание семинара
Целевая аудитория: диетврачи, диетсестры, заведующие производством, шеф-повара, повара, администраторы службы питания в санаториях.
Цель:
· Ознакомление с нормативной документацией, на которой основывается работа пищеблоков ЛПУ, с основными принципами назначения и построения стандартных диет (Приказ МЗ РФ № 330);
· Практика приготовления и оформление блюд в санаторно-курортных комплексах. Обновление имеющегося меню.
содержание семинара
Программа
1 день (Теоретический блок)
1.Диетологическая помощь в санаториях различного профиля;
- разбор нормативных документов (Приказ № 330 и все дополнения к нему)
- среднесуточные продуктовые наборы;
- принципы разработки карточек-раскладок;
- подбор блюд для различных рационов;
- основные принципы лечебной кулинарии;
- основные принципы назначения и построения стандартных диет:
- основной вариант (ОВД);
- щадящая диета (ЩД);
- вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД);
- вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД);
- низкокалорийная диета (НКД);
2.Брифинг в форме вопрос – ответ. (Участники присылают заранее вопросы на актуальные для них темы по диетпитанию для наиболее эффективного проведения брифинга)
2-3 день (Практический блок «Меню на семь дней»)
Понедельник
Завтрак
1.Яйцо « Пашот» с соусом « Белое вино»
2.Сырники с морковью и со сметаной
3.Каша пшенная с клубникой
Обед
1.Салат овощной с лиственным салатом и брынзой
2.Суп слизистый рисовый на мясном бульоне
3.Суфле из отварного кролика на пару
4.Картофель гратен
Ужин
1.Салат грибной с пикантной заправкой
2.Паровые котлетки из говядины с соусом «Айоли»
3.Рисовый пудинг с киселем из клюквы
Вторник
Завтрак
1.Салат из лиственного салата, томатов черри и ветчины
2.Гренки в яйцес сыром
3.Каша манная с шоколадом
Обед
1.Салат из языка с креветками
2.Суп пюре из тыквы с манной крупой
3.Говядина тушеная с овощами
4.Дранник из кабачков
Ужин
1.Салат из копченой куриной грудки с сухарями
2.Бифштекс с яйцом
3.Каша гречневая с белыми грибами
Среда
Завтрак
1.Котлетки куриные с грецкими орехами
2.Творожный пудинг с морковью
3.Рисовая каша с персиком
Обед
1.Салат « Степной» с огурцами , опятами ,картофелем с маслом
2.Суп из крупы «Геркулес» с овощами на мясном бульоне
3.Оладушки из печени с соусом грибным
4.Овощи припущенные в мясном бульоне
Ужин
1.Салат «Валентин» с ветчиной и соусом горчичным
2.Рыба паровая с соусом рыбным
3.Равиоли с куриной печенью и молочным соусом
Четверг
Завтрак
1.Омлет с беконом
2.Спагетти со сливочным соусом и сыром
3.Каша геркулесовая сладкая с фруктами
Обед
1.Мясной салат с маринованым луком «Боярин»
2.Борщ с вишней и черносливом на овощном бульоне
3.Бефстроганов из отварного мяса
4.Рис ризотто с сыром
Ужин
1.Салат « Оливье» с слабосоленой рыбой
2.Рулет картофельный с луком и яйцом
3.Рыба в сухарях с паровым соусом
Пятница
Завтрак
1.Оладьи со сгущеным молоком
2.Кабачки фаршированные креветками и шампиньонами
3.Каша ячневая с тыквой сладкая
Обед
1.Салат из маринованой свеклы с болгарским перцем
2.Суп овощной с кнелями из рыбы
3.Курица тушеная с карри и баклажаном
4.Морковь тушеная со сметаной и изюмом
Ужин
1.Салат из кальмаров в остро сладком соусе
2.Рулет из говядины с грибами
3.Сыр жареный в сухарях с малиновым соусом
Суббота
Завтрак
1.Суфле из лосося с оливками с молочным соусом
2.Котлетки морковные с соусом курага
3.Каша кукурузная с зеленым маслом
Обед
1.Салат из тыквы с семенами
2.Суп пюре картофельный с чесночными гренками
3.Биточки из кролика на пару с брусничным соусом
4.Рататуй из овощей
Ужин
1.Салат с фасолью , мясом и гранатом
2. Фрикадельки рыбные заливные
3.Ассорти из грибов в лукошке
Воскресенье
Завтрак
1.Пирог из белой рыбы
2.Ленивые голубцы в сметанном соусе
3.Соте из баклажан с кинзой
Обед
1.Салат из листеьв салата с вялеными томатами , куриной печенью
2.Суп-пюре из грибов
3.Куриная грудка под сливочно –луковым соусом
4.Картофель печеный с беконом
Ужин
1.Салат из вареной репы и зеленого горошка
2. Запеканка рыбная
3.Спагетти балонезе
Программу проводят:
Павлючкова Мария Сергеевна – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН, г. Москва, специалист-диетолог на производстве (закупка продуктов, составление стандартных меню в соответствии с Приказом МЗ РФ, производственная документация);
Агуреев Максим Витальевич - шеф повар, Член национальной гильдии шеф-поваров России.
- серебряный призер всероссийского конкурса кулинарного искусства в 2001 году,
- бронзовый призер Кремлевского кубка (г.Москва) в номинации «Лучший ресторан» в 2005 году, победитель конкурса «Пир Поволжья» в номинации «Оригинальная подача рыбы» и номинации блюда «Модерн» (золото – 2006г).
- Призер Международного Кремлевского кубка в номинации «Шведский стол» (бронза – октябрь 2006) и в номинации «Блюдо модерн» (серебро – октябрь 2006).
- Золотой призер городского конкурса кулинарного мастерства, посвященного 80-ию Юнуса Ахметзянова в номинации «Изделие из масла» 2007г.
Прошел обучение и получил аттестат по теме «Фуршетное меню.Высокая Французская кухня» Института французской кухни «Paul Bocuse». Неоднократно стажировался и работал в ведущих ресторанах г. Москвы «Китай-город», «Ностальжи», «Краб-Хаус», «Якитория». Прошел обучение в школе кулинарного мастерства «Эксклюзив».