Требования, предъявляемые к пищевой промышленности с учетом вступления России в ВТО.
описание семинара
Глобализация бизнес-процессов в мире привела мировое сообщество к необходимости создания Всемирной торговой организации (ВТО). Главные требование, определяющее успешность компаний в рамках ВТО, – следование международным правилам торговли, конкурентоспособные цены при высоком качестве и безопасности реализуемых предложений. Обязательное условие для участия во всемирной торговле – это внедрение на пищевых предприятиях общепринятых международных систем обеспечения безопасности и качества HACCP и стандарта ISO 22000.
содержание семинара
В программе семинара:
1. ВТО- краткая информация
1.1 Страны-члены ВТО, органы управления ВТО
1.2 Требования, предъявляемые ВТО к своим членам и условия присоединения новых стран к ВТО. Кодекс Алиментариус
2. Основные вопросы, часто задаваемые по поводу ВТО
2.1 Какие технические барьеры в торговле (в том числе пищевой продукцией) подпадают под правила ВТО?
2.2 Значение сертификации на соответствие требованиям ISO 9000 или других стандартов ( в том числе систем менеджмента пищевой безопасности по ISO 22000). Нужно ли компаниям проводить сертификацию по стандарту ISO 9001 или по ISO 22000, прежде чем приступить к экспорту товаров и услуг?
2.3 Введение некоторыми членами ВТО стандартов, противоречащих международным. Позиция ВТО по отношению к таким государствам.
2.4 Применимость норм и стандартов, установленных Соглашениями ВТО к малым и крупным предприятиям, находящихся в развитых странах. Обязывает ли ВТО применять единые стандарты на продукцию и, если да, то каким образом?
3. Требования, которые предъявлены к Российской Федерации при вступлении в ВТО
3.1 Соотношение требований нормативных документов ВТО по пищевой безопасности и требований нормативных документов РФ.
3.2 Состав и содержание технических регламентов на пищевую продукцию и их соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-200.
3.3 Участие России в разработке международных стандартов по санитарных и фитосанитарных мер.
3.4 Снижение ставки импортных пошлин.
3.5 Ограничение экспортных пошлин на некоторые виды продукции.
3.6 Требования к отмене лицензии на импорт на алкогольную продукцию.
3.7 Требования к программам промышленного субсидирования.
4. Наиболее оптимальная тактика поведения производителей пищевой продукции и членов пищевой цепочки при их позиционировании на рынке.
5. Порядок получения Еврономера для поставки продукции в страны Евросоюза.