Разработка системы 5S и других инструментов бережливого производства (Lean Production) сотрудниками предприятий (QMM 5)
02 марта 2012 - 03 марта 2012
место проведения
г. Санкт-Петербург, м. "Чернышевская", ул. Чайковского, д. 33-37
описание семинара
Сотрудник компании тратит на обед полчаса, еще полчаса - на то, чтобы дойти до кафе и обратно. В результате, оплачивая это время 50 работникам, компания расходует около миллиона рублей в год. Избавиться от потерь можно, организовав небольшую столовую в офисе. В Бережливым производстве вся деятельность в компании классифицируется на добавляющую ценность для потребителя и не добавляющую ценность. Всё, что не добавляет ценности - классифицируется как потери и должно быть устранено.
Тренинг знакомит участников с инструментами концепции бережливого производства.
содержание семинара
Сотрудник компании тратит на обед полчаса, еще полчаса - на то, чтобы дойти до кафе и обратно. В результате, оплачивая это время 50 работникам, компания расходует около миллиона рублей в год. Избавиться от потерь можно, организовав небольшую столовую в офисе. В Бережливым производстве вся деятельность в компании классифицируется на добавляющую ценность для потребителя и не добавляющую ценность. Всё, что не добавляет ценности - классифицируется как потери и должно быть устранено.
Японцы показали всему миру, как можно выжимать воду из сухого полотенца. Обычными результатами программ бережливого производства без дополнительных инвестиций являются, в частности, рост производительности труда на 50-200% и снижение издержек на 10-30%.
Тренинг знакомит участников с инструментами концепции бережливого производства.
Целевая аудитория:
- руководители предприятия и организаций, заинтересованные в повышении эффективности деятельности,
- руководители среднего звена,
- сотрудники служб качества,
В результате участники:
- познакомятся с основными методиками бережливого производства примерами их реализации в практике отечественных и зарубежных организаций и предприятий.
- приобретут первоначальные навыки применения методик бережливого производства.
Программа:
- Формула производства.
- Виды потерь:
- потери из-за перепроизводства,
- потери из-за лишних запасов,
- потери времени из-за ожидания,
- потери при ненужной транспортировки,
- потери из-за лишних этапов обработки,
- потери из-за выпуска дефектной продукции,
- потери из-за ненужных перемещений,
- нереализованный творческий потенциал сотрудников.
- Источники потерь: мура и мури.
- Основные принципы бережливого производства:
- определить ценность конкретного продукта,
- определить поток создания ценности для конкретного продукта,
- обеспечить непрерывное течение потока создания ценности,
- позволить потребителю вытягивать продукт,
- стремиться к совершенству,
- превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения),
- гибкость,
- установление долговременных отношений с заказчиком.
- Инструменты Бережливого производства:
- принципы ТPS: «точно вовремя» (just in time) и автоматизации (дзидока),
- поток единичных изделий,
- канбан - «сигнальное» управление производством между подразделениями,
- всеобщий уход за оборудованием (TPM),
- система 5S,
- быстрая переналадка (SMED),
- постоянное совершенствование (кайдзен, kaizen),
- пока - ёкэ («защита от ошибок», «защита от дурака»).
- 5S - рациональная организация рабочих мест.
- ТРМ - всеобщее производственное обслуживание оборудования.
- Последовательность внедрения Бережливого производства в компании.
- Ответы на вопросы аудитории.
Раздаточные материалы:
- презентация тренинга в электронном формате,
- документированные процедуры методик (примеры).
Стоимость и условия участия:
В стоимость включены: материалы курса, сертификат участника, кофе-брейки.
Стоимость проведения корпоративного тренинга определяется по договоренности сторон.
Владимир Юрьевич