Разработка системы менеджмента пищевой безопасности по ISO 22000 и принципам HACCP на пищевых и с/х предприятиях (FSMS3)
21 ноября 2011 - 25 ноября 2011
место проведения
г. Новосибирск, м. "Красный проспект", ул. Красный проспект, д. 55
описание семинара
Для грамотной команды специалистов внедрить требования стандарта ISO 22000 вполне по плечу. Для этого, рабочей группе, а затем и всем сотрудникам компании, требуется пройти обучение по внедрению СМБПП и проведению внутренних аудитов. Тренинг предназначен для ознакомления участников с требованиями ISO 22000, методикой построения и проведения внутренних аудитов СМБПП без привлечения внешних консультантов.
содержание семинара
Уголовная и юридическая ответственность за качество пищевой продукции возлагается на производителя. Для того чтобы гарантировать безопасность готовой продукции и максимально оптимизировать технологические процессы на пищевом предприятии, разработана профилактическая модель управления безопасностью пищевой продукции, базирующаяся на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point). Требования к производству продукции в соответствии c HACCP содержатся в стандарте ISO 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП).
Для грамотной команды специалистов внедрить требования стандарта ISO 22000 вполне по плечу. Для этого, рабочей группе, а затем и всем сотрудникам компании, требуется пройти обучение по внедрению СМБПП и проведению внутренних аудитов. Тренинг предназначен для ознакомления участников с требованиями ISO 22000, методикой построения и проведения внутренних аудитов СМБПП без привлечения внешних консультантов.
Целевая аудитория
- производители продуктов питания, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов и БАД,
- предприятия сферы обслуживания (кафе, рестораны),
- производители сырья, пищевой упаковки и оборудования,
- транспортные компании,
- предприятия розничной торговли и т.д.
Преподаватель:
Шилова Ирина Сергеевна
- консультант по системам менеджмента: ISO 9001, ISO 13485, ISO 22000 / НАССР, GHP, GMP, GMP for Cosmetic Products (GMPC).
- преподаватель (семинары и тренинги по системам менеджмента качества ISO 9001 и безопасности продуктов питания ISO 22000 / НАССР).
- имеет успешный опыт проектов внедрения ISO 9001 и ISO 22000 в крупных предприятиях: ОАО "Московский жировой комбинат", г. Москва (производство майонезов), ОАО "Яковлевская чаеразвесочная фабрика", ЗАО "Приосколье", Белгородская обл. (производство и дистрибьюция мяса птицы, полуфабрикатов глубокой переработки), Группа Компаний "ПТИ" г.Москва, г. Чехов (производство и дистрибьюция пищевых ингредиентов, функциональных смесей, текстурированных белков), "Аштарак Кат", г. Ереван (производство молочной продукции, мороженого и сыров), "DRC" (ДиаРси), г. Москва (разработка, производство и дистрибьюция зубных паст и средств гигиены полости рта (ROCS, BLANX) и др.
Программа:
- Законодательство и стандартизация (как не потеряться в море регламентирующих документов?).
- Безопасность продуктов питания. Метод HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции. (как устроена Система? Основные элементы СМБПП, программы предварительных мероприятий (Программы-предпосылки), метод НАССР, задание № 1 «GHP».)
- Стандарт ISO 22000 (требования к документам, обязательные письменные процедуры и записи, за что отвечает руководство?, п.5 «Ответственность руководства», политика в области безопасности, лидер группы НАССР, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства (содержание и процедура), менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом (компетентность, осведомленность и обучение), задание № 2 «Мотивация», инфраструктура и производственная среда (помещения, температура, влажность и др.).
- Классика HACCP: 7 принципов и 12 шагов внедрения (подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продукта, предполагаемое использование, описание процесса производства - Блок-схема, задание № 3 «Исследование Starburger - часть1 : Построение Блок-схемы производства»).
- Анализ опасностей (опасные факторы (биологические, химические, физические), оцениваем риски - матрица рисков, меры и уровни контроля, задание № 4 «Исследование Starburger»: Часть 2 Анализ опасностей»).
- Определение Критических Контрольных Точек (ваш помощник - «Дерево решений», задание № 5 «Исследование Starburger: Часть 3 Определение ККТ»).
- Критические пределы (система мониторинга ККТ, установление корректирующих действий: понятия «Коррекция» и «Корректирующее действие», задание № 6 «Исследование Starburger: Часть 4 План НАССР».
- Раздел 8 Стандарта ISO 22000 (проверка, утверждение и улучшение, валидация и верификация, анализ результатов проверок и улучшение).
- Внутренние аудиты (программа, план, несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия).
В результате участники:
- получат разъяснение требований стандарта ISO 22000, программ обязательных предварительных мероприятий (на базе GHP, GMP, GDP и др.), концепции НАССР, стандарта ISO 19011,
- на практике овладеют составлением основных рабочих документов НАССР,
- подготовятся к практическому выполнению работ по созданию и поддержанию системы управления пищевой безопасностью (разработка Программ обязательных предварительных мероприятий, описание технологического процесса, идентификацию и анализ опасных факторов, установление системы мониторинга ККТ и др., установление обязательных процедур (управление документацией, возврат и отзыв продукции, управление потенциально небезопасной продукцией и др.),
- подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, овладеют техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам (план, чек-лист, описание несоответствий, отчетность и др.),
- узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении системы и аудитах, и о том, как их избежать.
Раздаточные материалы:
- комплект раздаточных материалов по курсу и методические пособия, в том числе основные формы рабочих документов системы НАССР.
Стоимость и условия участия:
Стоимость участия в открытом тренинге: 24 500 руб. для одного участника. Стоимость для 2-го слушателя - 15%. В стоимость включены: материалы курса, сертификат участника, кофе-брейки.
Стоимость проведения корпоративного тренинга определяется по договоренности сторон.