Школа менеджмента качества

39 900  
цена РУБ
дата проведения
27 августа 2015 - 29 августа 2015

место проведения
Русская Школа Управления, Москва

даты проведения семинара: 27 августа 2015 - 29 августа 2015, 21 октября 2015 - 23 октября 2015, 16 декабря 2015 - 18 декабря 2015, 27 января 2016 - 29 января 2016


описание семинара


СМК (система менеджмента качества) — это процесс управления качеством продукции и услуг. Если вспомнить, насколько сильно специфика одного производства может отличаться от другого, то может показаться, что единых принципов обеспечения качества продукции быть не может. Тем не менее, единая система менеджмента качества не только существует, но и успешно применяется в условиях современного рынка. Разобраться в тонкостях СМК можно, посетив специальные курсы и семинары по стандарту ИСО 9001.


содержание семинара


ОБЗОР ИНСТРУМЕНТОВ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

    Краткий обзор инструментов менеджмента качества. Программные средства инструментов менеджмента качества
    Практикум: «Разработка операционального определения качества продукции и услуг»
    Практикум: «Разработка контрольного листа для сбора данных о качестве продукции и услуг»
    Организационные и технические аспекты внедрения инструментов менеджмента качества в практику Компании

МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЦЕССОВ

    Структура требований потребителя процессов – модель Кано
    Практикум: «Структурирование требований потребителей»
    Компоненты менеджмента качества процессов. Естественная вариация характеристик качества стабильных процессов и особые причины неслучайных вариаций этих характеристик. Технические средства диагностики управляемости (предсказуемости поведения) процессов
    Цикл Деминга «Планируй – Пробуй – Изучай – Действуй» (PDCA)
    Практикум: «Разработка цикла PDCA с применением инструментов менеджмента»
    Зрелость процессов компании.
    Практикум: «Диагностика зрелости процессов компании»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ВЫБОР КЛЮЧЕВЫХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

    Классификация процессов. Применение инструментов менеджмента качества для выбора ключевых процессов СМК.
    Практикум: «Выбор ключевых процессов СМК с помощью инструментов менеджмента»
    Практикум: «Составление общих схем процессов СМК»

РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ ДЛЯ СМК

    Инструменты менеджмента для планирования выходного качества процессов (QFD и FMEA – анализ) в контексте выходных ключевых и значимых характеристик качества процесса.
    Практикум: «Планирование выходного качества процессов в соответствии с требованиями их потребителей».
    Практикум: «Документирование работ, событий, а также материальных и информационных потоков, протекающих в рамках процессов СМК»
    Определение ключевых характеристик качества процесса, влияющих на его продукцию (услугу). Инструменты определения ключевых характеристик процессов.
    Практикум: «Планирование внутренних и входных характеристик качества процесса».
    Практикум: «Разработка планов управления качеством процессов СМК»

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД ПРИ ВНЕДРЕНИИ СМК

    Международная стандартизация в области менеджмента.
    Стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» - первый шаг к международному опыту.
    Интерпретация требований стандарта ИСО 9001 и практические примеры.
    Логика стандартов серии ISO 9000 при проектировании и разработке СМК: Планирование проекта, Распределение ролей и ресурсы проекта, Мониторинг и контроль проекта, Типичные проблемы проекта. Применение концепции зрелости процессов при проектировании и разработке систем менеджмента качества
    Краткий обзор отраслевых стандартов на системы менеджмента на примере ИСО/ТУ 16949 (пищевая промышленность), ИСО 22000 (автомобильная промышленность), СТО Газпром серии 9000  и IRIS (International Railway Industry Standard)

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В РАЗНЫХ КОМПАНИЯХ

    Промышленные предприятия: машиностроение, приборостроение, печать, деревообработка и др.
    Предприятия автомобильной промышленности и автомобильного сервиса
    Строительство и производство строительных материалов
    Сервис: муниципальное управление, авиа и железнодорожные перевозки, гостиницы, банки, торговля, туризм и др.
    Компании пищевой отрасли (качество и безопасность продуктов питания - НАССР): производство продуктов питания и упаковки, общественное питание: рестораны, кафе и др.

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

    Определение целей по качеству и эффективности
    Локализация проблемы и ее формализация (качество при меньших затратах, избавление от дефектов)
    Решения по снижению затрат (на материалы, персонал и оборудование, а также потери от брака, аварий, некомпетенции)
    Анализ производственной проблемной ситуации. Выделение и формулирование производственной задачи. Инновационная задача
    Анализ реальных производственных проблем. Публичная защита результатов аналитической работы

 
РЕКЛАМА:
© Copyright 2005-2019. Все права защищены.
Администрация не несет ответственность за информацию добавленную организаторами