20 января 2021 - 26 января 2021
Тренинг. "Базовые навыки управления: планирование, постановка задач сотрудникам, мотивация и контроль"
Организатор: Центр подготовки бизнес-тренеров "ТренерПРОФИ"
Тренинг. "Базовые навыки управления: планирование, постановка задач сотрудникам, мотивация и контроль"
Организатор: Центр подготовки бизнес-тренеров "ТренерПРОФИ"
Организация управленческого учёта на предприятии
31 100
цена
РУБ
ОРГАНИЗАТОР:
Центр повышения квалификации "Лидер" (ЦПК "Лидер")
описание семинара
Приглашаются:
-
- Собственники компаний.
- Директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании.
- Руководители отделов, участков и структурных подразделений.
- Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
- Финансовые и коммерческие директора.
- Директора по развитию и управляющие проектами, руководители финансово-экономических служб.
Цель курса :
-
- Обсудить значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности.
- Получить умения организации учета и классификации затраты на производство.
- Освоить навыки калькулирования и учета косвенных затрат в себестоимости.
- Освоить подходы к принятию управленческих решений по данным управленческого учета.
- Обсудить проблемы Финансового планирования и бюджетирования.
содержание семинара
1. Значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности
- Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.
- Учетная политика предприятия и управленческий учет.
- Объекты управленческого учета.
- Виды информации для управленческого учета. Организация управленческого учета.
- Группировка затрат на производство по месту возникновения, по видам расходов (по элементам затрат и статьям калькуляции), по видам продукции (объекту учета).
- Классификация производственных затрат: по экономической роли в процессе производства (основные и накладные), по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные), по отношению к объему производства (постоянные, переменные, полупеременные), по периодичности возникновения (текущие и единовременные), по участию в процессе производства (производственные и непроизводственные), по отношению к запасам (себестоимость и расходы периода).
- Анализ затрат при принятии решений, анализ альтернативных затрат, необратимых затрат, вмененных затрат.
- Анализ поведения затрат при изменении объемов производства и реализации продукции; релевантные уровни.
- Виды калькуляций. Объекты калькуляции и калькуляционные единицы. Область применения, отличительные особенности, объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости.
- Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
- Учет прямых затрат. Учет и распределение косвенных затрат. Методы распределения затрат: традиционные и функциональные.
- Этапы сбора и распределения затрат.
- Позаказный метод учета затрат.
- Попроцессный и попередельный методы учета затрат.
- Попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости. Область применения, сущность, отличительные особенности, объекты учета затрат и объекты калькулирования себестоимости.
- Калькулирование фактической себестоимости переделов и готовой продукции.
- Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Область применения, отличительные особенности.
- Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Область применения, отличительные особенности. Объекты учета затрат и объекты калькулирования. Понятие нормативных затрат и система «стандарт-костинг». Разработка нормативных калькуляций. Учет затрат по нормам.
- Определение отклонений фактических затрат от установленных норм по прямым затратам (метод документирования, инвентарный метод), по косвенным расходам. Порядок списания отклонений от норм и включение их в себестоимость. Учет изменений норм. Сводный учет затрат при нормативном методе. Порядок определения фактической себестоимости отдельных видов изделий.
- Метод калькулирования директ-костинг и CVP – анализ.
- Метод учета и калькулирования полной себестоимости и метод «директ-костинг»: особенности учета, значение в условиях рыночной экономики.
- Анализ «затраты – выход продукции – прибыль» (CVP), Принятие решений по вопросам ценообразования и анализ рентабельности.
- Неполная себестоимость и маржинальный доход; точка критического объема производства; операционный рычаг.
- Процесс принятия управленческих решений: определение целей и задач; поиск альтернативных вариантов решений; выбор оптимального решения.
- Использование анализа поведения затрат при принятии решений, измерение релевантных издержек и поступлений для принятия решений.
- Финансовое планирование на предприятии.
- Бюджетирование на предприятии (бюджет, функции бюджета). Операционные бюджеты (бюджет продаж; бюджет коммерческих расходов; производственный бюджет; бюджет закупок, трудовых затрат, общепроизводственных расходов, административных расходов), и финансовые бюджеты (план платежей, кредитный план, бюджет денежных средств).
- Организация бюджетирования на предприятии.
- Центры финансовой ответственности: классификация и роль в системе бюджетирования предприятия.
- Процедура составления, утверждения и исполнения бюджета. Бюджетный регламент.