Современные технологии управления производственным участком с элементами бережливого производства

30 800  
цена РУБ
дата проведения
14 ноября 2018 - 16 ноября 2018

место проведения
БЦ Фарватер



описание семинара


 

Приглашаются:

Ø  Собственники компаний.

Ø  Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.

Ø  Начальники цехов, заместители, начальников участков, смен, мастеров, линейные руководители производств.

Цель курса:

Ø  Освоить подходы к организации управления предприятием.

Ø  Изучить методы организации планирования и оперативно-производственного управления на предприятии.

Ø  Изучить требования к организации труда и заработной платы на предприятиях.

Ø  Изучить показатели эффективности работы цеха.

Ø  Обсудить проблемы управления трудовыми ресурсами.

 


содержание семинара


 

1.Организация управления предприятием

Ø  Методы управления производством.

Ø  Основные элементы организационных структур управления.

Ø  Схемы построения структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная.

Ø  Задачи подразделений аппарата управления, их права и обязанности.

Ø  Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.

 

2. Организации планирования и оперативно-производственного управления на предприятии

Ø  Основные принципы и задачи планирования.

Ø  Виды планирования на предприятии.

Ø  Методы текущего и перспективного планирования.

Ø  Стратегическое планирование.

Ø  Производственная мощность предприятия и ее использование.

Ø  Производственная мощность предприятия, цеха и производственного участка.

Ø  Факторы, определяющие производственную мощность.

Ø  Методика расчета производственной мощности.

Ø  Натуральные и стоимостные показатели использования производственной мощности.

Ø  Содержание и задачи оперативного управления.

Ø  Условия обеспечения ритмичной работы производства.

Ø  Разработка оперативных планов.

Ø  Степень детализации заданий во времени.

Ø  Методы и способы принятия оптимальных решений.

Ø  План-графики работы участков и цехов.

Ø  Оперативное регулирование производства.

Ø  Диспетчеризация.

Ø  Управление материально-техническими ресурсами и качеством продукции.

Ø  Системы сетевого планирования и управления.

Ø  Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.

Ø  Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.

Ø  Особенности организации выпуска новой продукции.

Ø  Экологические аспекты организации работы в цехе.

Ø  Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.

Ø  Международные стандарты качества.

Ø  Практические аспекты применения систем качества.

Ø  Современные методики и подходы.

Ø  Организация пооперационной и итоговой проверки качества.

 

3. Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха.

Ø  Основные принципы системы Lean.

Ø  7 видов потерь

Ø  Потоки ценностей.

Ø  Типология планирования производства.

Ø  Инструменты вытягивающей системы

Ø  Подход Just-in-Time.

Ø  Методологии создания и соблюдения бережливого производства: 5S и подход Kaizen, Poka-Yoke, решение проблем (Problem Solving), автономные команды, «Обея», критического пути.

Ø  Создание Continious Flow: зависимые и независимые процессы, принцип визуализации, визуальный менеджмент, картирование потока создания ценности (VSM), стабилизация и стандартизация.

Ø  Цикл PDCA.

Ø  Системы поддержания бережливого производства: SMED, TQM tools, TPM, Kanban и вытягивающая система организации производства (вытягивание и выталкивание, «супермаркеты» и 2-бункерная система).

Ø  Система встроенного качества Jidoka: автоматизация с использованием интеллекта, системы «Защита от дурака», контроль качества на рабочем месте, сигнальная система Andon, предупреждение ошибок.

Ø  Комплекс инструментов контроля качества: диаграммы Парето и Ишикавы, контрольные листы и карты, матрицы приоритетов и стратификация.

Ø  Комплекс инструментов управления качеством: различные виды диаграмм, матрица приоритетов, PDPC.

Ø  Комплекс инструментов анализа и проектирования качества: метод 5-WHYS, FMEA-анализ, домик качества.

 

4. Организация труда и заработной платы на предприятиях

Ø  Организация и обслуживание рабочих мест.

Ø  Организация режима труда и отдыха.

Ø  Графики сменности.

Ø  Использование рабочего времени и устранение его потерь.

Ø  Методы расчета численности рабочих.

Ø  Явочная и списочная численность рабочих.

Ø  Основы технического нормирования.

Ø  Производительность и интенсивность труда.

Ø  Классификация затрат рабочего времени исполнителя, машин и агрегатов.

Ø  Методы изучения затрат рабочего времени.

Ø  Фотография рабочего времени, ее назначение, методика проведения.

Ø  Виды норм труда, методика установления трудовых норм и нормативов, область применения. Классификация трудовых норм.

Ø  Принципы организации оплаты труда.

Ø  Дифференциация оплаты труда.

Ø  Система оценки квалификации.

Ø  Профессиональные стандарты.

Ø  Формы и система заработной платы на предприятиях при различных формах собственности.

Ø  Сущность и область применения сдельных и повременных систем оплаты труда.

Ø  Оплата труда по конечным результатам.

Ø  Надбавки к заработной плате. Доплаты к заработной плате.

 

5. Кадровые технологии и эффективность работы цеха

Ø  Современные технологии управления производственным персоналом.

Ø  Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.

Ø  Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.

Ø  Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.

Ø  Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.

Ø  Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.

Ø  Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.

Ø  Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.

Ø  Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.

Ø  Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.

 

6. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов

Ø  Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.

Ø  Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.

Ø  Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания.

Ø  Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба.

Ø  Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда.

 

 
РЕКЛАМА:
Rambler's Top100
© Copyright 2005-2019. Все права защищены.
Администрация не несет ответственность за информацию добавленную организаторами