Мотивация персонала: зарплата, карьера, стабильность

  • Мотивация персонала - фактор, который существенно влияет на поведение сотрудников. В профессиональном смысле, разумеется. В своих действиях персонал предприятия руководствуется не только знаниями, навыками и опытом. Трудовая активность кадрового состава зависит также от уровня заработной платы, карьерного роста, социальных гарантий и льгот. Эти и иные факторы и формируют такое понятие, как мотивация персонала.

    Успешная деятельность компании складывается из эффективной работы каждого ее сотрудника. Будь то руководитель отдела продаж, либо уборщица. Эффективность же зависит от удовлетворенности человека результатом своей работы. И что не менее важно, социальной справедливостью распределения материальных благ. Это тоже часть мотивации персонала, причем, значимость тезиса «каждому - по труду его», не менее важна, чем сам уровень оплаты труда.

    Например, сотрудник получает достаточно высокий доход, который даже выше, чем у коллег его уровня и квалификации, но работающих в других компаниях. Казалось бы, радоваться надо. Но рядом трудится другой специалист, который получает столько же, но вкладывает в общее дело на порядок меньше усилий. Либо его квалификация ниже. Налицо уравниловка - первая ошибка в мотивации трудового коллектива.

    Сознание того, что труд недобросовестного или малоопытного соседа по офису оплачивается так же, просто деморализует добросовестного работника. И через время вы, вместо двух эффективных сотрудников, получите двух средненьких менеджеров. Впору нанимать третьего, чтобы отдел справлялся с задачей. В итоге, вы все равно увеличите расходы на заработную плату персоналу, но еще не факт, что улучшите эффективность менеджмента.

    Факторы мотивации сотрудников

    На Западе уже давно определили систему факторов, которая и определяет степень мотивации персонала предприятия. Возможно, она несколько отличается от российской, но базовые тенденции проследить можно.

    1. Рабочая обстановка. Взаимоотношения в коллективе в некоторых компаниях ставятся на первый план. Если никто никому не завидует, если нет оснований для внутренних споров, это уже хорошо. Менеджерам персонала следует уловить данный момент или сделать всё, чтобы так и было.

    2. Вознаграждение. Если вы думаете, что под этим понятием подразумевается только зарплата персонала, то глубоко ошибаетесь. Зарплата - это зарплата (чистые деньги). А вознаграждение сотрудников - более широкое понятие. Сюда входит и медицинская страховка, и возможность кредитования при умеренных процентах, лечение за счет фирмы, обеспечение спецодеждой и инструментами, бесплатные продовольственные пайки, наконец, развлечения и возможность отдохнуть за средства компании.

    3. Стабильность. Этот фактор мотивации персонала можно также назвать безопасностью труда. Сотрудник должен быть уверен, что не окажется за дверью в любой момент. Если такой риск существует (хуже того, практикуется), то не ждите от своего персонала эффективности. Подчиненные станут думать, что они в вашей организации - люди временные. Секрет в том, что значительная часть сотрудников согласна на меньшую зарплату взамен гарантии стабильности.

    4. Карьерный рост. Это один из самых эффективных элементов мотивации персонала. Повышение по службе - сильнейший мотивационный инструмент. Если говорить прямо, то карьера - не что иное, как тщеславие. В каждом из нас заложен этот «грех», и всё зависит от того, как его реализовать - во благо, или в ущерб.

    5. Сопричастность. Каждый нормальный сотрудник желает чувствовать себя частью коллектива. Частью, которая является важным звеном, а не просто «винтиком», без которого можно обойтись. И если менеджер персонала - человек разумный, он обязательно создаст такие условия, при которых персонал будет чувствовать себя значимым. Чувство причастности - это процесс, и он должен быть двусторонним (руководитель - подчиненный).

    6. Интерес. Увы, значительная часть действий персонала большим творчеством не отличается. Во многом - это монотонный труд. Вот тут-то и надо построить рабочий процесс так, чтобы сотрудник чувствовал себя творцом, а не роботом-автоматом.

 
РЕКЛАМА:
Rambler's Top100
© Copyright 2005-2013. Все права защищены.
Администрация не несет ответственность за информацию добавленную организаторами